크랜베리 효능

크랜베리는 그냥은 먹지못하며 맛이 매우 시다.
크랜베리 소스나 잼을 만들어 먹으면 좋다.




오늘은 크랜베리 효능에 관해 알려드리도록 하겠습니다.

크랜베리는 서양, 특히 미국 요리에 자주 사용되는 식재료로,
월귤류에 속하는 열매입니다.

크랜베리의 경우 나무가 꽃을 피울 때,
학을 연상시킨다는 의미에서 ‘크랜’이라 명칭이 붙여졌습니다.

월귤류에 속하는 대표적인 열매는 블루베리가 있는데,
크린베리와 블루베리의 경우 이런 의미에서 자주 비교가 되죠.

대체적으로 블루베리의 경우 단맛과 신맛이 함께 나
과일로써 맛있게 섭취할 수 있지만,
크랜베리의 경우 신맛이 강하여 건강식 과일로 생각하고
먹어야 하는 차이점 정도가 있습니다.

그럼 지금부터 크랜베리 효능에 관해 알려드리겠습니다.

크랜베리는 우리 몸에 어떻게 좋을까??


여성이라면 피할 수 없는 : 요도염 예방 및 치료
여성의 경우 남성보다 요도염에 걸릴 확률이 25~30배 가량 높습니다. 때문에 통계학적으로 여성이

요도염으로 일생동안 치료 받을 확률이 1회 이상인데, 크랜베리는 이런 요도염 예방과 치료에
탁월한 효과를 보입니다. 이는 크랜베리 안에 있는 성분이 병원균을 막아, 요로 상피 세포에
부착되지 않게 해주기 때문입니다. 이덕분에 크랜베리를 자주 먹는다면, 요로감염에서 자유로울 수 있지요.


크렌베리를 솥에넣고 약간의 물을 붓고 설탕과 함께 끓이면서 저어준다.
처음에는 중불로, 끓기 시작하면 약불로해서 물기를 말려가며 저어준다.
설탕은 잼의 맛을 보면서 조정하는데, 너무 닳지 않게 조정한다.



이렇게 만든 크랜베리잼을, 하루에 2-3 티스픈 먹으면 도움이 된다.

속이 쓰려서 아플 때 : 위염 및 궤양 치료
이번에 알려드릴 크랜베리 효능은 위 관련 질환과 관계된 효능으로, 크랜베리는 위 속 균이 위염 및

궤양을 일으키는 걸 막아줍니다. 이는 연구결과를 통해 발표된 내용인데, 크랜베리 추출물이
헬리코박터 균이 위의 점막이나 세포에 달라붙어 염증을 일이키는 것을 방지하여,
위장 내 균 수치를 줄여, 위 관련 질환을 예방한다는 연구 결과가 있지요.



여름철 특히나 조심해야 할 : 대장균 감염 예방
요즘과 같은 여름철에는 대장균 및 장염을 상당히 조심해야 하죠..? 크랜베리는 위에서도 알려드렸다시피
바이러스나 균에 대한 저항력이 아주 뛰어난 음식인데, 대장균에 대해서도 마찬가지 입니다.
이는 크랜베리 안에 있는 프로안소시아니딘이라는 성분이 대장균 감염을 예방하는 역할을 하며,
장에 들어오는 나쁜 바이러스들은 없애는 효과를 보여줍니다.


젊음의 열매 : 노화 방지 효과
네 번째로 알려드릴 크랜베리 효능은 노화 방지 효과입니다. 역시 베리라는 이름이 붙은 열매들은
노화방지에 항상 탁월함을 가져가 주는 듯 한데, 크랜베리 또한 블루베리 만큼이나 항산화 능력을
가지고 있어, 피부 노화는 물론이거니와 신체 장기의 노화를 막아주는 효능이 있습니다.


이 병만은 걸리지 않길 : 암 예방
암 예방 효능은 노화 방지 효과의 연장 선상에 있는 효능인데, 강한 항암작용을 하는 폴리페놀이라는 성분이
크랜베리에 풍부히 들어 있습니다. 이는 항암 작용을 한다는 과일 중 최고의 함유량이라 볼 수 있으며,
이런 풍부한 폴리페놀을 바탕으로 항암 작용을 하여, 각 종 암예방에 도움을 준답니다.


어서 나가 : 콜레스테롤 수치 정상화
크랜베리 효능 그 여섯 번째로는 콜레스테롤과 관련된 효능입니다. 크랜베리에는 좋은 콜레스테롤이라 불리는
HDL의 함량이 높은데, 이 좋은 콜레스테롤은 몸 안에 들어가 혈관 속 나쁜 콜레스테롤을 제거해주는 역할을 하죠.
덕분에 체내 콜레스테롤 수치를 정상화해주며, 나쁜 콜레스테롤로 발생할 수 있는 고혈압이나 동맥경화 등
혈관 관계 질환을 예방하는데도 톡톡한 효능을 보여줍니다.



입 안이 별로 : 구강 질환 예방
아마 치과를 좋아하시는 분이 없을텐데.. 구강 질환으로 인해 치과를 갈 때는 플라크라는 이 유해한 용균반이
거의 주된 원인이 됩니다. 이 플라크는 충치를 유발함을 물론이고, 잇몸병 등 다양한 구강질환을 발생시키죠.
크랜베리는 이런 플라크의 생성을 막아주며, 플라크 이전의 구강 질환을 발생시키는 세균들도 퇴치하여줘
구강 질환 예방에 큰 도움을 줍니다. 그럼 여기서 크랜베리 효능에 관한 포스팅을 끝내겠습니다


‘붉은 보석’ 크랜베리, 팔색조 효능…400여년 전부터 애용

헤럴드경제=장연주 기자]상큼한 맛을 내며 붉은 색을 지닌 크랜베리(Cranberry)는 블루베리와 함께 오래 전부터 미국 원주민들이 섭취해 온 두가지 과일 중 하나다. 1620년 최초의 이주민들이 정착하기 훨씬 전부터 북미 인디언들은 크랜베리를 섭취해왔다. 이들은 으깬 크랜베리에 말린 사슴고기와 녹인 지방을 섞어 페미칸(pemmicanㆍ말린 육류와 지방, 베리류 등을 섞어 만든 고단백 고지방의 비상 식품)을 만들었다. 장거리 여정에는 큰 통에 물에 담근 크랜베리를 가져갔다. 원주민 여인들은 크랜베리 주스를 염료로 사용해 양탄자와 담요를 만들었다.

1677년 식민주의자들이 잉글랜드 국왕 찰스 II세에게 엄선한 선물을 보낼 때 대구, 옥수수와 함께 크랜베리도 끼어 넣었다. 1689년, 크랜베리는 이미 추수감사절 만찬 식단에 올라 있었다.

크랜베리라는 이름이 붙은 것은 최초의 이주민들에 의해서였다. 이들은 크랜베리 꽃 모양이 두루미(crane) 머리를 닮았다고 생각, 이 열매를 ‘크래인 베리’라고 불렀고 세월이 흐르면서 ‘크랜베리’가 됐다. 

블루베리, 아사히베리, 블랙베리 등 베리류들은 항산화 및 해독 효능을 지니고 있다. 천연 항산화제인 크랜베리는 노화 예방과 시력보호, 심장질환은 물론 여성의 40~50%가 발병한다는 요로감염 증상 개선에 도움이 돼 여성건강 관리에 더욱 좋은 것으로 알려져 있다. 팔색조 매력을 자랑하는 크랜베리의 다양한 효능을 살펴본다.

▶요로 감염에 특효=크랜베리의 효능 중 가장 대표적인 것은 비뇨기 건강 증진에 도움을 준다는 점이다. 

20세기 초부터 크랜베리는 소변을 자주 보고 소변시 통증을 수반하는 박테리아성 요로 감염(UTI) 치료를 위한 민간 요법으로 사용돼 왔다. 의사가 치료에 크랜베리를 사용했다는 최초의 기록은 1923년으로, 여기에는 크랜베리가 소변을 산성화해 UTI를 유발하는 박테리아를 죽인다고 기록돼 있다.

최근 들어 크랜베리가 UTI에 미치는 영향이 실증되면서, 비뇨기 산성화 이외의 설명도 제시됐다. 1994년 하버드 의과대학에서 실시한 한 연구에서는 크랜베리 주스를 정기적으로 복용할 경우, 노인의 비뇨기에 있는 박테리아 수가 줄어든다는 사실이 밝혀졌다. 연구 결과, 크랜베리 주스를 정기적으로 섭취한 평균 연령 78세의 여성 153명들에게서 비뇨기 감염과 관련된 박테리아의 수가 크게 감소했다. 연구원들은 소변의 산성화가 아니라 크랜베리에만 있는 무언가가 박테리아가 방광 내벽에 점착되지 않도록 방해하는 역할을 한다고 결론 냈다. 


1998년, 럿거스(Rutgers) 뉴저지주립대학 연구원들은 크랜베리 내에서 이러한 기능을 하는 특정 성분을 찾아냈다. 크랜베리 과육에 들어있는 농축 타닌 또는 프로안토시아닌이 UTI를 유발하는 주요 박테리아인 E-콜라이(E Coli)가 비뇨기 세포에 점착되지 못하도록 막는다는 것이다. 

▶치석 형성 억제…구강질환 예방=구강 내에는 수십억개의 세균들이 살고 있다. 이런 세균들이 덩어리를 이루고 있는 것을 플라그라고 하는데, 플라그가 잇몸병이나 충치 등 각종 구강질환을 일으키는 원인이 된다. 크랜베리는 플라그 생성을 막아주는 효능을 지녀 구강질환을 예방해준다.

이스라엘 텔아비브 대학 연구원들은 크랜베리에 있는 특정 혼합물의 박테리아 억제력이 잇몸병의 위험을 줄여준다는 사실을 발견했다. 미국치과협회저널(1998년 12월호)에 발표된 한 연구에 따르면, 크랜베리의 특정한 혼합물이 박테리아와 서로 결합해 치주염이나 치은염의 주 원인인 치석 형성을 막아준다. 치석은 끈끈한 박테리아가 치아를 감싸 막을 형성한 것으로, 많은 구강 질병을 유발한다.

▶심장질환 예방ㆍ노화 억제ㆍ시력 보호=나이가 들면 체내에 유해한 활성산소가 많아지면서 노화되는 속도가 빨라진다. 크랜베리에 풍부한 비타민C 성분은 이러한 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 해 노화를 늦춰준다. 

크랜베리에는 안토시아닌이 풍부하다. 크랜베리가 짙은 붉은 색을 띠는 것은 바로 이 안토시아닌 때문이다. 안토시아닌은 비타민E 보다 더 강력한 산화 방지제다. 특히 크랜베리에 들어있는 안토시아닌 중 하나인 시안화물-3-갈락토시드는 그 산화방지 효과가 비타민E와 유사한 물질인 트롤록스의 2배라는 것이 증명됐다. 안토시아닌 성분은 눈 건강에도 좋아 시력보호 및 야맹증 개선에도 도움을 준다. 

크랜베리 추출물은 혈액 속 나쁜 콜레스테롤인 저밀도 콜레스테롤(LDL)의 산화를 줄여준다는 연구결과도 있다. 저밀도 콜레스테롤의 산화를 늦추고 고밀도 콜레스테롤(HDL)의 유지와 증진에 효과가 있는 것이다. 이는 건강한 심장을 유지하는데 중요한 영향을 미친다.

동맥경화증은 LDL이 축적돼 발생하는 것으로, 동맥에서의 혈액의 흐름을 방해한다. 크랜베리에 있는 풍부한 양의 플라보노이드와 프로안토시아닌은 산화방지제로서 혈관을 팽창시켜 동맥경화증 위험을 낮춘다. 저하된 혈액 순환으로 인한 혈전, 심장병, 협심증, 고혈압, 심장마비와 발작 등세 등을 예방하는 효과도 있다. 

▶위궤양ㆍ항암 효과=크랜베리는 위궤양을 예방하는 효과가 있다. 헬리코박터 파이로리균은 십이지장 궤양 및 위암 등의 위장병을 일으키는 주요 박테리아다. 

이스라엘 텔아비브 대학의 연구원들은 크랜베리가 헬리코박터 파이로리균에 항점착 효과를 낸다는 증거를 발견했다. 인간의 위 점액 세포와 소량의 크랜베리를 사용한 이 연구를 통해, 크랜베리의 항점착 효과가 박테리아가 위벽에 점착해 궤양을 유발하는 것을 방해하는 동시에 이미 점착된 박테리아를 제거할 수 있다는 사실을 보여줬다. 

또 크랜베리 씨에는 강력한 항암성 산화방지제인 토코트리에놀이 다른 식품에 비해 많이 들어있다. 이는 2000년 9월 ‘영양식품 및 건강식품에 대한 국제회의’에서 밝혀졌다. 메사추세츠 대학 연구팀은 크랜베리 종자유에는 강력한 형태의 비타민E가 다량 들어있다는 것을 밝혀냈다.

yeonjoo7@heraldcorp.com

헤럴드경제=장연주 기자

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