셀러리의 효능 (장점) & 먹는법

셀러리의 효능 (장점) 과 효과적인 먹는법 :: 효능백과

셀러리는 생으로 먹을 경우 특유의 강한 향과 맛 때문에 몇몇 분들에겐 먹기 고역인 야채입니다.

하지만 셀러리는 오래전부터 지중해 요리와 약초로 쓰였으며, 서구에서는 면역력을 높이고 성인병을 예방하는 기능성 식품으로 널리 알려져 있는 허브이자 채소입니다. 셀러리는 파슬리·당근·회향 등과 함께 미나리과 식물로 잎과 줄기를 채소로 사용하며 씨앗은 향신료로 사용합니다. 서구에선 셀러리 뿌리를 식용으로 사용하기도 합니다.

 

셀러리의 효능 

진통-고혈압예방-동맥경화예방-변비해소-암예방-면역력증강-피로회복

 

셀러리는 100g당 16Kcal로 매우 낮은 칼로리를 갖고 있는 허브이며, 체중 감량을 위한 식이요법에 널리 사용되고, 혈중 콜레스테롤을 낮추고 변비를 개선하는 불용성 식이섬유가 많이 포함되어 있습니다. 

 

샐러리는 항산화작용을 하는 물질이 풍부한 기능성 식품입니다.

쿠마린(coumarin), 플라보노이드계(루테인lutein,베타-카로틴beta-carotene,제아잔틴zea-xanthin) 등의 항산화제 다량 함유: 이런 항산화물질은 노화를 지연시키고, 암을 예방하고 면역력을 높이는 효과가 있습니다. 또한 셀러리에 포함된 항산화물질들은  혈소판응집을 억제해 혈액을 맑게하고 혈액순환을 돕습니다. 

 

풍부한 비타민A

셀러리의 잎에는 항산화제인 베타-카로틴(비타민A)가 100g당 449IU로 일일 필요량의 15%를 포함할 정도로 다량 함유되어 있습니다. 비타민A는 건강한 세포점막과 피부를 유지시키며, 시력을 유지하는데 필수성분입니다.  또한 폐암·구강암도 예방하는 효과가 있습니다.

 

샐러리는 비타민 덩어리

생 셀러리에는 비타민Bg로 불리는 엽산이 100g당 하루 필요량의 9%가 들어있습니다. 

또한 셀러리에는 비타민K가 하루 필요량의 25%가 들어있습니다. 비타민K는 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 주고, 알츠하이머병에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

이외에도 비타민C·리보플라빈·니아신 등 다양한 비타민 성분과 칼륨, 나트륨, 칼슘, 망간, 마그네슘 등 미네랄이 다양하게 들어있습니다. 

 

샐러리를 효과적으로 먹는 방법 (셀러리 주스, 셀러리 야채 치킨 수프, 셀러리 해물 볶음)

유효 성분을 그대로 유지하고, 먹기 쉽고, 많이 먹을 수 있는 방법은  갈아서 생즙으로 마시는 것입니다. 그 다음은 불에 살짝 데치거나 익혀 먹는 것이고 마지막이 생식하는 것입니다.

생식을 하면 보다 쉽게 영양 성분을 흡수할 수 있을 것 같지만 그렇지 않다고 합니다. 셀러리의 경우 유효 성분이 세포 속에 들어 있어서 잘 씹지 않으면 소화 흡수되기 쉽지 않습니다.  

생식을 할 경우에는 특유의 강한 맛을 없을 없애고 식감을 높이기 위해 마요네즈나 땅콩버터와 같이 먹거나 전통 쌈장에 먹어도 맛을 살려 먹을 수 있습니다. 서양에서는 셀러리를 수프로 요리해 먹습니다. 감자, 당근, 렌틸콩, 닭고기를 넣어 수프를 만듭니다.

샐러리 고르기와 손질법

신선하고 진한 녹색 잎과 연하고 연녹색의 줄기로 된  적당한 크기의 샐러리를 구입하세요. 줄기가 너무 비대 할 경우 섬유질이 많아 먹기 불편할 수 있습니다.   만약 줄기가 너무 말라있을 경우 물에 담가두면 다시 싱싱해 집니다. 손질은 바깥쪽 줄기의 겉 껍질만 적당히 벗겨내면 됩니다. 손질없이 줄기를 먹게 되면 씹혀지지 않는 거친 섬유질이 입안에서 걸리적거리게 됩니다.

 

셀러리 부작용

셀러리는 채소이기도 하지만 약초의 한 종류입니다. 일반적으로 서양 문헌에는 “야생 셀러리는 알러지가 있는 분이나 임산부는  삼가하여야 한다”고 합니다. 하지만 한국에서 판매되는 셀러리의 경우 개량종으로 비타민·철분·칼슘·엽산등이 많이 들어있어 임산부에게 권할 수 있는 식품입니다. 

 그리고 섬유질이 많아 한꺼번에 다량 섭취할 경우 위장이 약한 분은 위장관련 증상과 변비를 초래 할 수 있습니다.

(출처: http://baroblog.tistory.com/249)

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샐러리 효능 6가지

(출처:http://niveaworld.tistory.com/82)

 

유럽에서는 예로부터 만병통치약으로 활용되어왔던 것중에 하나가 바로 샐러리인데요. 수분이 많은 야채로서 그램수당 영양의 함량은 높은편은 아니지만 비타민A, 비타민B1, B2, C 등의 비타민들과 마그네슘, 철, 칼륨, 칼슘 등의 미네랄이 균형있게 함유되어 있습니다.

유럽인들은 샐러리 효능에 대해서 오래전부터 고혈압약으로서 약효가 있는 것으로 여기며 사용하여 왔다고하며, 함유된 비타민A와 C는 신진대사를 촉진시키고 신경계를 안정시키는 기능도 있습니다.

그 밖에 해열에서 이뇨제의 역할까지 하는 것으로 알려져 있어서 서양에서는 단순히 생으로 샐러드처럼 먹는것에 그치지 않고 스프, 볶음요리, 고기에 곁들이는 채소에까지 상당히 폭넓게 이용되고 있습니다.

흔히 샐러드는 줄기부분은 잘 활용하지만 잎쪽은 활용도가 낮은경우가 많은데 잎에도 미네랄과 비타민함량이 많기때문에 섭취시에는 잎과 줄기부분을 가리지 않고 고루 드시는 것이 좋습니다.

 1. 감기에 좋아요

샐러리는 미네랄과 비타민이 풍부해서 우리몸의 신진대사를 활발하게 해줍니다. 이러한 역할은 면역력을 끌어올려주기 때문에 감기에 대한 저항력이 떨어져 있을시에 확실한 도움을 줍니다. 특히 면역력이 약한 어린이들이나 노인들은 꾸준히 섭취하면 잔병치레를 확연히 줄일 수가 있습니다.

2. 간 기능을 끌어올려주는 역할

샐러리의 성분중에 하나가 간기능을 돕는 작용을 하기 때문에 피로회복주스로도 널리 알려져 있습니다. 또한 여성호르몬의 분비에도 도움을 주기때문에 피부의 탄력과 윤기, 보습에도 도움을 줍니다. 그렇기때문에 여성호르몬분비가 불균형해지는 갱년기 여성분들에게는 더욱 좋은 효과를 줍니다.

3. 식욕을 돋아주는 기능 

섭취시에 탄수화물의 소화를 촉진시켜주는 기능을 하기때문에 평소보다 식욕을 북돋아주는 역할을 합니다.

4. 해독작용

샐러리에 있는 미네랄은 몸안에 축적되어 있는 일산화탄소를 몸밖으로 배출시키는 작용을 하기때문에 특히 폐와 기관지에 도움을 줍니다. 그리고 니코틴, 타르, 알코올 등의 독소를 분해하는 작용도 활발하게하기 때문에 흡연하시는 분들이나 자주 술을 드시는 분들에게는 해독하는데 최적의 식품으로 손꼽을 수 있습니다.

5. 스트레스도 해소해요

진정작용, 보혈, 혈액정화, 정장작용에도 탁월한 효과가 있다고 알려져 있지만 샐러리 효능중에는 자율신경과 내분비계의 밸런스를 회복시키는 작용도 있기때문에 스트레스가 쌓이기 쉬운 현대인들에게 몸의 균형을 잡아주는 식품이기도 합니다.

6. 고혈압에 특효약

처음에 유럽에서도 만능채소로서 널리 사용된다고 말씀드렸는데요. 그 중에서도 주목한 것이 고혈압에 대한 부분입니다. 샐러리의 주요 영양성분들은 체내의 여분의 나트륨을 배출시키는 역할을 하는데 이는 혈압상스을 억제하는 기능을 합니다.  

샐러리 부작용 및 주의사항

여러가지로 우리몸에 도움을 주는 샐러리이지만 몸을 차갑게 하는 성질이 있기때문에 생으로 과다하게 섭취할 경우 혈액순환에 오히려 역효과가 날 수도 있습니다.

즉, 피가 잘돌 수 있도록 도와주는 역할을 분명하게 하는 식품이기도 하지만 평소에 혈액순환이 안좋아서 냉증이나 오한등을 겪으신 분들은 과다섭취시 되려 부작용을 초래할 수 있다는 이야기 입니다. 그러므로 냉증이 있으신 분들은 더운성질의 음식(당근은 따뜻한성질을 가지고 있다)과 조합하여 드시는 것도 샐러리 효능을 극대화할 수 있는 좋은 방법입니다.