무우의 효능

무우의 효능

무우 효능……생무 즙, 삶은 무

 

우리나라 토종 무는 소화와 해독에 효과가 뛰어나고 해독 효과 때문에 술, 생선 회, 밀가루 음식과 궁합이 맞다.

무는 생즙을 내어 먹으면 지해, 지혈과 소독 해열이 된다.

삶아서 먹으면 담증을 없애주고 식적을 제거하여준다.

디아스타제 같은 전분 소화효소를 비롯하여 단백질 분해효소도 가지고 있어서

우리몸속에서 소화 작용을 돕는 좋은 식품이다.

 

붕어와 같이 삶아먹으면,

폐결핵,해소,토혈,천식을고친다.

 

더운날 졸도하거나, 말을 못할때 날무우즙 한 그릇에

생강즙 티이컵으로, 반잔을 넣어서 마시면 곧 깨어난다.

 

▶ 약성 및 활용법

무는 생즙을 내어 먹으면  지해(址咳) 지혈 (地血)과 소독, 해열이 된다.

삶아서 먹으면 담증을 없애 주고 식적(食積)을 제거하여 준다.

 

무는 디아스타제 같은 전분소화효소는 물론 단백질 분해효소도 가지고 있어서 소화작용을 돕는다.

고기나 생선회를 먹을 때 무와 같이 먹거나 무즙을 내서 여기에 찍어 먹으면 좋다.

 

무즙은 담을 삭여주는 거담 작용을 해주기 때문에 감기에 걸렸을 때 엿을 넣고 즙을 내서 먹으면 좋고

 

니코틴을 중화하는 해독 작용이 있으므로 담배를 피우는 사람은 무를 자주 먹도록 하는 것이 좋다.

노폐물 제거작용, 소염 작용, 이뇨 작용이 있어서 혈압을 내려주며, 담석을 용해하는 효능이 있어 담석증을 예방해 주기도 한다.

 

 

무 생즙은

소화를 촉진시키고 독을 푸는 효과가 있으며  오장을 이롭게 하고 몸을 가볍게 하면서 살결이 고와진다고 했다.

또 무 즙은 담을 제거하고 기침을 그치게 하는가 하면 각혈을 다스리고 속을 따뜻 하게 하며 빈혈을 보한다고 했다.

생즙을 마시면 설사를 다스린다는 기록도 있다.

 

♤날것으로 먹으면 갈증이 멎고 음식이 잘 소화된다.

♤대소변을 잘 나오게 하며

♤술과 밀가루 독을 잘 해독해 주며 가래를 잘 삭혀 준다.

♤당뇨와 이질의 치료에도 쓰이고

♤코피를 흘리거나 피를 토하는 데도 효과가 있다.

♤비타민 C나 철, 식이 섬유 등이 함유 되어 있다.

♤갈아먹을 때 비타민 C는 시간이 지남 에 따라 점차

감소하므로곧바로 식초를 넣으면 파괴 되지 않고 매운 맛도

부드러워진다.

♤아밀라제가 함유되어 있어서 전분식품의 소화를 돕는다.

♤기침, 인후통 삶아서 물을 마시면 효과적이다.

 

 

◈독감이나 감기에 걸릴 때 감기, 기침, 목 아플 때

아이들에게 항생제만 먹이지 말고

무조청을 아이들에게 주면 약효도 좋고 아이들도 좋아한다.

 

◈관절염 무즙 무를 믹서에 갈아 즙을 낸 후

깨끗한 가제 수건을 준비해 무즙을 묻힌 다음

무릎등의 아프고 결리는 부분에 발라주면 시원해지면서 효과가 있다

 

무 쥬스 한잔 의 효과

무우의 디아스타제라는 소화효소가

소화를 돕고 위장을 튼튼하게 만든다는 것은 널리 알려진 사실이다.

또 발암물질을 해독하는 작용이 있기도 하다.

그런데 최근 일본에서는

무우는 영양가치가 또 한 번 사람들의 입에서 화제가 되고 있다.

무우 주스로 각종 증상에 효과를 봤다는 사람이 속출하고 있기 때문이다.

누구나 쉽게 만들 수 있는 무우 주스로 내 몸에 효과를 볼 수 있는 방법을 소개한다.

 

◈ 영양만점 무의 신비한 약효

 

무우는 중국 당나라 때

채소에서 한방약의 생약으로 격상된 식품이다.

주된 효능은 위장의 컨디션을 조절하고, 소화흡수를돕는 것이다.

한방에서 팔미환이라는 한방약은 원재료인 지황이

위장에 해롭다 해서 무를 함께 사용하는 경우가 많을 정도다.

 

또한 는 혈액을 맑게 해서 혈액순환을 좋게 만드는 효과도 있다.

혈액이 맑아지면 고혈압과 현기증 예방, 개선으로도 연결되고

우리 몸의 신진대사가 좋아져 체내의 걸쭉한 수분과

지방분을 체외로 배출하기도 쉬워진다.

 

기름이 오른 꽁치에 무즙의 조합이란 이치에 맞는 식사법이다.

 

무를 섭취하면 체력이 붙는 느낌이 드는데 이것은 위장이 정돈되고

대사가 개선돼 붓기나 나른함이 해소되어 건강해졌기 때문이다.

 

또한 무는 생선회와 함께 사용되는데 결코 보좌역이 아니라,

무에는 독을 제거하는 작용이 있어

식중독이나 술의 독소가 나타나는 숙취에도 효과적이다.

무는 무주스나 무즙 등 생으로 사용되는 일이 많다.

 

무에서 가장 주목할 만 한 포인트는 생즙이 몸을 따뜻하게 한다는 점이다.

생즙이 몸을 차게 만드는 야채는 적지 않지만, 무는 정 반대이다.

 

피의 순환을 좋게 해 몸을 따뜻하게 하고 내장 등 다양한 효능을 강화시켜 준다.

손쉽게 만들 수 있고 값도 싼 무주스는 무의 효능을 제대로 섭취할 수 있는

참 좋은 방법 중 하나라고 할 수 있다.

 

◈무 주스 만드는 법

<재료> 무(중간 크기 정도의 굵기) 1개, 가루녹차 1/2~1작은 술, 물 1리터.

<만들기>

1. 무는 깨끗하게 씻고 껍질은 벗긴다.

2. 그런 다음 무를 은행잎 크기로 자른다.

3. 자른 무를 믹서에 넣고 가루녹치를 넣는다.

4. 여기에 무가 잠길 정도까지 물을 넣고 믹스한다.

5. 믹스한 무를 거즈로 걸러낸다.

6. 5에 남은 물을 넣어 무 주스를약 1리터로 만든다.

* 완성된 무 주스는 산뜻하게 마실수 있는 맛이다.

1회 1컵(약 180ml)씩, 매일 2회를 기준으로 마시면 좋다.

또한 유리병에 넣어 냉장고에 보관하면 3일 정도 유지할 수 있다.

많이 만들어 1회분씩 냉동해

마실 때마다 해동하는 방법도 편리하다.

 

해독 작용이 있는 소화효소를 함유한 무와

항산화작용, 콜레스테롤과 혈압, 혈당치의 상승을 억제하는 작용이 있는 카테킨이 풍부한 녹차가루를 조합한 것으로

상승효과가 나타난다.

 

◈무 주스를 마시면 좋은 점 4가지

 

1. 대사를 좋게 해 수분과 지방질 배출을 촉진한다

무에는 수분 배출을 돕는 효과가 있으며, 대사를 좋게 해 몸에 쌓인 걸쭉한 수분을 체외로 배출하고

붓기를 없애는 작용을 돕는다.

대사가 좋아지면 여분의 지방질 배출을 촉진해 다이어트 효과도 기대할 수 있다.

위장의 상태가 나쁘면 아무리 칼슘을 섭취해도 몸에 흡수되지 않는다.

무는 위장의 활동을 개선하고 소화 흡수를 정상으로 돌리는 작용을 한다.

소화흡수가 잘 작용하고 칼슘의 흡수가 효율적으로 진행되면 골조량도 증가할 것이다.

 

2. 혈액을 맑게 해 혈액순환을 원활하게 만든다

 

무 주스는 고혈압, 협심증과 혈액에 관계되는 증상을 개선하는 효능이 있다.

무에는 혈액을 맑게 만들어 혈액의 순환을 원활하게 하는 작용이 있으며 주스를 매일 마시면 증상의 개선으로 연결되는 것이다.

무 주스로 위장의 활동을 정돈하면 자율신경을 통해서 고혈압과 현기증이 개선되기도 한다.

 

3. 소화, 흡수, 배설이 원활해진다

 

폐경 후에는 호르몬 밸런스가 무너지고, 생리라는 몸의 부담이 없어지기 때문에 살이 찌는 경우가 적지 않다.

그런 시기의 콜레스테롤 경향은 병이라기보다 생리적인 것으로 볼수 있다.

이와 같은 경우무는 콜레스테롤계와 지방질계의 순환을 높이기 위한 간단하고 안전한 식품이다.

 

무 주스를 마시고 변이 좋아지는 것은 무에 풍부하게 함유된 식물섬유 때문이다.

무로 위장의 컨디션을 정돈하고 소화, 흡수, 배설이 원활하게 이뤄진다.

 

4, 당뇨병으로 인한 갈증도 경감한다

 

무로 위장의 활동이 정돈되면 변비가 개선되는 것은 물론 설사가 개선돼좋은 변이 나오게 된다.

 

무는 예로부터 당뇨병으로 인한 갈증을 경감하고 혈액을 개선하는 효과가 있으며,

 

위장의 활동을 좋게 해 소화를 돕는 등 다양한 효과가 있다는 사실이 알려져 있다.

소화가 좋아지면 식사요법에도 좋은 영향을 주고 혈액이 좋아지면 인슐린이 몸 구석구석까지 미칠 수도 있다.

당뇨병 예방을 위해서도 무를 적극적으로 이용하자.

 

안녕하세요.

당뇨와 고혈압에 무가 미치는 영향을 좀 알아보았어요.

대표적인 성인병이라 불리는 당뇨와 고혈압의 특징은 합병증의 무서움이다. 합병증이라는 것이 모두 순환의 장애로 생기는 것들이 대부분이다. 무는 소화기계를 원활히 소통시켜 전신의 기 소통을 활발하게 하는 효능이 매우 크며, 비타민 B군이 다량 함유되어 있어 모세혈관을 강하게 하여 혈압을 내려주는 역할을 한다. 그렇기 때문에 생무나 무즙을 매일 잘 복용했을 때는 당뇨와 고혈압 조절에 큰 효과를 기대할 수 있다.

답변 고움 되시길 바랍니다.

2016년 건강하세요.

 


모든 음식이 그러하듯이 음식으로서 몸에 영양을 보급하고 그 식재료의 일정 성분과 기운으로서 조금 더 자신의 체질에 맞춰 먹어서 질병예방과 질병이 있다면 그에 해롭지 않게 먹는다라는 면에 의미를 두어야 합니다.

혹자들은 무엇이든 약성으로 판단을 하여 뭐에 좋고 뭐가 특별히 좋다 라고 하는데요.음식의 식재료로서 자신에게 맞는다면 평상시 식재료로 또다른 잘 맞는 재료와 함께 음식으로 일상적으로 드시면 되는것입니다.

무는 적당히 먹으면 속을 다스려서 소화에 도움이 되고, 일정한 해독작용도 하여 수분이 많아서 갈증을 해소하고 신진대사를 원활하게 하니 당뇨로 인한 갈증에 좋겠지요.

하지만 특별히 당뇨에 어떠한 효과를 보기 위해서 무만을 집중적으로 드신다라는 면을 별로 권하는 바는 아니라고 생각합니다.

당뇨에 큰 무리 없이 식생활로 반찬이나 무밥 등으로 즐길 수 있는 좋은 식재료라는 점이지요. 비교적 당뇨나 혈압 일반적 만성병에 큰 무리없이 먹을 수 있는 식재료라고 생각됩니다.

 


무는 혈당지수(GI)에 불과해 당뇨가 있을 때 먹어도 됩니다. 무에는 포도당, 자당, 과당이 있지만 바교적 양이 적고, {당본초}라는 한의서에 의하면 생것을 찧어 즙을 복용하면 ‘소갈증’을 치료한다고 했으므로 당뇨에 좋습니다.(약선식 재료)