달콤한 호박식혜 만드는 간단한 방법



▲ 달콤한 호박식혜 만드는 간단한 방법
단호박을 사용해 만든 호박식혜는 특유의 달콤함과 영양분이 더해지고 색이 고와 어린아이부터 어르신들까지 즐기기에 더욱 좋다.

– 준비물: 멥쌀 2컵, 단호박 1개, 엿기름 2컵, 물 15컵

1) 엿기름을 짜낸다
엿기름에 찬물을 잘박하게 부어 1시간 정도 불린 후 손으로 주물러 체에 밭쳐 엿기름물을 받는다. 받아 놓은 엿기름물에 다시 물을 부어 엿기름물을 받기를 2~3회 반복한 뒤 남은 찌꺼기는 버린다. 엿기름물을 1시간 이상 가라앉혀 윗물만 받고 찌꺼기는 버린다.

2) 고두밥을 짓는다
쌀을 씻어 3시간 이상 불린 후 찜통에 짜거나 전기밥솥을 이용해 고슬고슬하게 밥을 짓는다.

3) 지은 밥에 엿기름을 넣고 삭힌다
고두밥에 삭힌 엿기름을 붓고 전기밥솥에서 3~4시간 보온을 두고 삭힌다. 밥알이 약 10개 정도가 떠오르면 가장 알맞게 삭혀진 때이다. 너무 오래 삭히면 군내가 날 수 있다.

4) 호박물을 만든다
단호박은 껍질과 속을 제거하고 자른 후 푹 찐다. 찐 호박은 차갑게 식혀준 후 맑은 엿기름을 부어 곱게 갈아 호박물을 만든다.

5) 호박과 식혜를 섞는다
삭혀서 식힌 식혜와 호박물을 한 통에 넣어 끓인다. 이때 취향껏 설탕량을 조절해 넣는다.


Leave a Reply